terça-feira, 7 de abril de 2009

Bacalhau à Lagareiro

Este é um dos pratos de bacalhau mais populares entre nós. Trata-se de uma receita de lombo de bacalhau, assado de preferência, na brasa (ou às brasas, como eles dizem) com cebolas e batatas assadas regadas, claro, com um bom azeite. Este prato tem origem nas Beiras. Seu nome deriva do fato de ser preparado em fornos nos lagares de azeite quando se extraía o azeite das azeitonas. As batatas e cebolas com casca eram assadas espetadas em arame e penduradas dentro do forno a lenha. Também aí se assava o bacalhau. Juntava-se ao alho cru e regava-se com bastante azeite ao ser tirado do forno. Este prato fica ainda mais bonito enfeitado com pimentões vermelhos assados e cortados em tiras.

INGREDIENTES:
4 postas de bacalhau dessalgado
1 kg de batatas pequenas
100 ml de azeite extra virgem
½ kg de cebolas pequenas
5 dentes de alho
sal grosso, vinagre de vinho tinto e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:
Lave as batatas e coloque-as em uma assadeira, com casca, salpicadas de sal grosso.
Em outra assadeira, e ao mesmo tempo, asse as cebolas com casca no forno a 200 graus.
Asse o bacalhau no forno.
Dê uma pancada nas batatas para fazer as famosas batatas “ao murro”. Descasque as cebolas assadas.
Em uma travessa, coloque o bacalhau no centro, batatas e cebolas à volta, por cima coloque fatias de alho cru, sal, pimenta do reino moída na hora e vinagre de vinho tinto.
Regue generosamente com azeite e sirva bem quente.

Serve 4 pessoas

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